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Bureau d’étude2019-07-01T21:12:09+00:00

Notre mission

Réaliser le projet d’aménagement qui répond à vos besoins

« Ensemble, cultivons les paysages et la biodiversité ! »

Notre métier

L’Ingénierie agroécologique

Notre travail consiste à créer des systèmes viables, respectueux des hommes et de leur environnement.

Pour y arriver, la nature est notre principale source d’inspiration, tant elle est efficiente et intrinsèquement performante. Nous observons avec attention le fonctionnement du vivant, nous nous appuyons sur les processus écologiques (cycles de la matière, équilibres biologiques, interactions entre espèces,…) et nous intégrons les connaissances d’un large champ disciplinaire dont l’agronomie, l’écologie, l’économie ou encore la sociologie.

Toujours en lien avec le terrain et les agriculteurs qui génèrent ces connaissances ; nous vous accompagnons – professionnels, collectivités et particuliers – dans chacune des étapes de votre projet.

« Il ne s’agit pas d’appliquer des recettes toutes faites, mais bien d’observer, d’analyser et de comprendre afin de proposer des solutions qui pourront être adaptées à vos besoins, dans le contexte qui vous est propre. »

Nos outils

Les services écosystémiques

Nous nous appuyons sur les services naturellement offerts par les écosystèmes. Ces services – dits « écosystémiques » – peuvent contribuer à la production agricole (pollinisation, fertilité des sols, régulation des ravageurs) ou être plus largement utile à notre société (entretien du paysage, dépollution, qualité de l’eau).

Exemples de services écosystémiques face aux solutions non durables encore largement employées :

  • L’amélioration de la fertilité des sols grâce à un sol vivant (recyclage de la matière organique par l’intermédiaire des bactéries, champignons et vers de terre) VS l’apport d’engrais chimiques

  • L’entretien du paysage par les moutons VS le désherbage chimique et la tonte mécanique / (voir éco-pâturage)

  • Lutte contre certains ravageurs des vergers grâce aux mésanges VS l’emploi de pesticides chimiques

  • Régulation des populations de limaces en maraichage par l’intégration de mares et des amphibiens quelles abritent VS l’emploi de pesticides chimiques

« La biodiversité est la principale garante de ces services,
elle se doit d’être préservée et intégrée à toutes les échelles. »

Notre démarche

Produire et Consommer local

Nous proposons d’intégrer des lieux de production agricole à nos lieux de vies (habitat, entreprise, parc d’activités, restaurant, …). L’objectif est de capter l’énergie sur place, tout en bénéficiant d’aliments frais et de proximité.

Ces circuits-ultra-courts de consommation favorisent une économie locale, et permettent à ces futurs producteurs-consommateurs d’accroitre leur autonomie et leur résilience dans un monde en plein changement.

« Remplaçons l’agriculture de masse, par l’agriculture par la masse »

Nos Clients

Agriculteurs

  • Pour : Engager une démarche vers une agriculture plus durable, limiter les intrants et améliorer l’autonomie de votre système.
  • Comment : En utilisant les processus écologiques, en intégrant la biodiversité et en bénéficiant gratuitement de ses services (auxiliaires, haies vives, nichoirs, mares, …). En diversifiant votre système de production et en créant des synergies (agroforesterie, polyculture-élevage).

Entreprises - Parcs d'activités

  • Pour : Approvisionner votre restaurant d’entreprise. Proposer des produits locaux à vos collaborateurs. Améliorer la qualité de vie au travail. Entretenir vos espaces verts. Souligner les efforts que vous faites sur le plan environnemental.
  • Comment : En créant un jardin d’entreprise. En installant une unité de micro-maraichage, un poulailler, des ruches, etc. En utilisant l’éco-pâturage. En favorisant la biodiversité.

Architectes - Constructeurs

  • Pour : Construire l’habitat de demain, à la fois écologique, autonome et résilient.
  • Comment : En intégrant des jardins partagés dans les espaces communs ou sur les toits des immeubles. En créant des jardins en permaculture au design soigné dans les maisons individuelles.

Restaurants - Artisans

  • Pour : Proposer à vos clients des produits locaux de qualité. Bénéficier d’ingrédients ultra-frais pour vos préparations. Vous donner de l’inspiration au quotidien.
  • Comment : En créant une unité de micro-agriculture sur vos espaces ou à proximité (maraichage, céréales, houblonnière, poulailler, ruches…).

Collectivités

  • Pour : Approvisionner vos cantines. Proposer une activité tournée vers la nature à vos citoyens. Valoriser/Entretenir vos espaces verts. Étayer votre Projet Alimentaire Territoriale.
  • Comment : En créant un jardin pédagogique (écoles), un jardin thérapeutique (établissements de santé) ou en inaugurant une ferme participative ou un jardin partagé (citoyens). En créant une régie agricole communale. En faisant appel à l’éco-pâturage.

Particuliers

  • Pour : Vous permettre de bénéficier d’aliments sains et de qualité. Vous reconnecter à la nature et aux saisons. Améliorer votre autonomie alimentaire. Accueillir chez vous la biodiversité.
  • Comment : En installant chez vous un jardin en permaculture, un poulailler, une ruche, des aménagements pour la biodiversité. En vous initiant à l’apiculture et au maraichage.

Et Maintenant…

Vous êtes en réflexion   /   Vous souhaitez un avis technique   /   Vous avez un projet concret

De la simple prestation de conseil à la réalisation complète de votre projet, nous étudions vos besoins et vous proposons les ‘outils’ qui répondent à vos attentes !

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